vodoleec: (Default)
[personal profile] vodoleec
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mila_kochina в Вегетарианка VS Мясоед: есть или не есть?
  Она не понимает, как можно убивать животных ради еды. Он не может жить без мяса. Вилки скрестили убеждённая вегетарианка и страстный мясоед. Посмотрим, чем закончилась дуэль за обеденным столом между известной в танцевальных кругах города Анастасией Климович и мастером спорта международного класса по рукопашному бою Мурадом Абдулбековым.



Анастасия Климович: «Вегетарианство – это мой этический выбор»



  - Настя, каким образом ты пришла к вегетарианству?
    - Это случилось почти год назад. Я нашла сайт, где рассказывалось об экологических аспектах мясного питания. Задела фраза: «Как мы можем любить одних животных и есть других?» То есть к вегетарианству я пришла в первую очередь по этическим соображениям.
  - В плане пользы для здоровья – думала на эту тему?
    - Естественно. Я много тренируюсь, а моя основная работа связана с мыслительной деятельностью, поэтому моей первой мыслью было: «Насколько это повлияет на меня?» Оказалось, что всё безопасно, многие люди даже говорят о положительном влиянии вегетарианства на здоровье.
  - А сама можешь назвать плюсы такого способа питания?
    - В первую очередь, это душевное спокойствие: хотя бы за определённое количество убитых животных я не несу ответственность. Вообще, вегетарианство – это идеальный вариант для меня. У меня плотный график, а мясо, во-первых, долго готовится, а во-вторых, это тяжёлая пища. Сейчас на тренировках я чувствую себя легче, самочувствие отличное. Ещё могу отметить положительное влияние на состояние зубов, и, возможно, волос и кожи.
  - Минусов пока не видишь?
    - Изначально моя позиция была такая: если я увижу, что это отрицательно влияет на моё здоровье, то перейду опять на мясо. К счастью, пока всё хорошо. Но я не веган: молочные продукты и яйца употребляю.
  - Насколько тяжело отказаться от мяса?
    - Не могу сказать, что я мучилась. Думаю, зависимость от мяса чисто психологическая, как, например, от чипсов. В первую неделю шла мыслительная деятельность: «Как это так? Я не ем мясо!» Ну а белок… он содержится в больших количествах в бобовых, в молочных продуктах.
  - А как окружающие относятся к тебе как к вегетарианке?
    - Сначала было непривычно: в семье за меня волновались, пытались отговорить, боялись, что я пойду организовывать митинг. Со временем привыкли. Единственный минус – удивление людей, с которыми в первый раз садишься за стол. Бывает, начинают спорить, переубеждать. Но у меня есть правило – вопросы своего питания за трапезой я не обсуждаю.
  - Правда ли, что вегетарианцы не ладят с мясоедами?
    - С моей стороны нет враждебности. Если кто-то попросит рассказать о вегетарианстве – не откажу. Я не призываю отказываться от мяса, но и не говорю: «Едите мясо? Не буду с вами общаться!»
  - Правда ли то, что с переходом на вегетарианство рацион становится менее разнообразным?
    - Здесь, мне кажется, всё настолько индивидуально… Я люблю искать интересные рецепты, пробовать кулинарию разных стран, поэтому с вегетарианством открыла для себя ещё больше возможностей. Я жуткая сладкоежка, часто готовлю десерты, например, индийскую сладость ладду. Осенью запекала яблоки и тыкву, готовила овсяные печенья.
  - А модные сейчас суши?
    - Не большой любитель, но овощные (с авокадо, с огурцом) пробовала – вкусно.
  - Для тебя вегетарианство – это жизненная философия или диета?
    - Пожалуй, философия: ещё я не ношу одежду из меха, из кожи, стараюсь, чтобы одежда была из кожзама. Диета – это когда в твоём рационе что-то кардинально меняется, когда ты чувствуешь, что чего-то не хватает. У меня таких ощущений нет. Я не чувствую себя обделённой.

Мурад Абдулбеков: «Мясо полезно. Во всяком случае, для меня»



  - Мурад, приходится ли тебе как спортсмену придерживаться ограничений в питании?
    - В основном перед соревнованиями, за месяц – два до них. Уменьшаю прием углеводов (хлеб, сладости и так далее) и больше употребляю белковой пищи – творог, курица, рыба и другие. Конечно, фрукты и овощи – обязательно. Есть ограничения в калорийной пище. Диету составляю не сам. Мне помогают главный врач областного врачебного физкультурного диспансера Байрам Гусейнович Юлушев и заведующая отделением спортивной медицины Софья Ахмедовна. А если никакие соревнования не намечаются, то питаюсь обычной студенческой едой.
  - Спорт и вегетарианство – это совместимые понятия?
    - Думаю, нет… Мясо – это важная составляющая рациона, не только спортсмена – любого человека. Оно определённо полезно, для меня, во всяком случае: я не могу без мяса. Другое дело, что нужны правильные пропорции: нельзя недополучать калории, но и переедание тоже вредно. Важно придерживаться середины, следить за весом, правильно готовить мясо и не злоупотреблять им.
  - Как считаешь, возможно ли полноценное питание без мяса?
    - Мне кажется, если и возможно, то этого достаточно сложно добиться, нужно комбинировать продукты, чтобы питание было сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые вещества.
  - В чём польза мяса?
    - Мясо – это, в первую очередь, белки, идеальный строительный материал для организма. Много и других полезных веществ, например, аминокислоты, витамины группы В, железо, калий, фосфор.
  - Как считаешь, разнообразный рацион без мяса – это миф?
    - Наверное, да. Я очень люблю мясо. По национальности даргинец, а в основе кавказкой кухни как раз лежат мясные блюда. Одно из традиционных блюд – хинкал (сваренные в мясном бульоне кусочки теста, которые подают вместе с бульоном, варёным мясом и соусом). Ещё одно блюдо – чуду (что-то вроде пирогов с мясом и картошкой). Но всё это можно кушать только после соревнований. Хинкал и чуду – это слишком калорийная пища, во время подготовки ещё нельзя употреблять больше раза в одну-две недели.
  - А как же утверждение о том, что каждое существо, в том числе и животные, имеет право на жизнь?
    - Никогда не задумывался на эту тему… Не считаю, что питаться мясом – значит нарушать законы природы, вести себя несправедливо по отношению к животным. Всё естественно, так устроено природой.
  - Не обижает то, что некоторые вегетарианцы называют мясоедов «трупоедами»?
    - Нет. А вообще, если так рассуждать, то, скажем, есть овощи, получается, тоже убивать растения?
  - Бытует мнение, что мясоеды менее развиты, например, в психологическом плане. Согласен?
    - Такие вещи сложно относить только к режиму питания. Скорее, это связано с образом жизни человека в целом.
  - Как относишься к вегетарианцам?
    - Нормально. Кто-то не есть мясо? Почему бы и нет? Это личное дело каждого, всё зависит от человека, от его организма, в конце концов. Среди моих друзей, знакомых есть вегетарианцы. Хотя не понимаю делания людей по способу питания. Это как делать татуировку и нет – никто же не делится по этому признаку.



Последние новости астраханской молодёжи - на сайте astfutur.ru.

Profile

vodoleec: (Default)
vodoleec

March 2014

S M T W T F S
      1
23 45678
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 04:55 am
Powered by Dreamwidth Studios